XiXitos com Arroz de Tomate

24-10-2024

Arroz de Tomate


Ingredientes

Azeite 2 colheres sopa

alho 2 dentes

cebola 1 média

louro 1folha

oregãos qb

tomate bem maduro 1 médio ou grande

pimento verde e vermelho qb

coentros frescos um molho

uma xícara e meia de arroz

sal qb


Preparação

Leve a lume brando num tacho ou caçarola o azeite e os alhos picados, quando estiverem louros acrescente a cebola picada e refogue até ficar transparente, acrescente a folha de louro e o tomate picado deixe refogar um pouco e acrescente os pimentos em tiras e deixe apurar os sabores. Junte os oregãos e o arroz mexa para não pegar e acrescente água a ferver o dobro do arroz. Deixe cozinhar 10 a 15 minutos acrescente água aos poucos se necessário. Retifique o sal e junte os coentros picados, deixe apurar os sabores mantendo o recipiente tapado até ao momento de servir. Um ótimo arroz de tomate para acompanhar os xixitos fritos. Bom Apetite



"A Gastronomia alentejana é saborosamente poética."
Joni Baltar
pensador


Xixitos Fritos


Ingredientes

xixitos fritos

limão

dentes de alho

pimenta

sal

óleo vegetal


Preparação

Por se tratar de peixe de água doce, requer um pouco mais de preparação.

Com algumas horas de antecedência, escama-se o peixe retiram-se as vísceras e guelras lava-se muito bem e tempera-se da seguinte forma:

o sumo de um limão e outro cortado em pedaços, dois ou três dentes de alho laminados, pimenta e sal qb , mexe-se para entranhar os sabores. Antes de confeccionar retira-se o peixe para um pano ou papel de cozinha a fim de retirar o excesso de líquido., passa-se por farinha e leva-se a fritar em óleo quente sem queimar. deve ficar lourinho e seco escorrido o excesso de óleo em papel absorvente.

Requer algum tempo e paciência, mas acredite fica mesmo bom....


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