
XiXitos com Arroz de Tomate
Arroz de Tomate
Ingredientes
Azeite 2 colheres sopa
alho 2 dentes
cebola 1 média
louro 1folha
oregãos qb
tomate bem maduro 1 médio ou grande
pimento verde e vermelho qb
coentros frescos um molho
uma xícara e meia de arroz
sal qb
Preparação
Leve a lume brando num tacho ou caçarola o azeite e os alhos picados, quando estiverem louros acrescente a cebola picada e refogue até ficar transparente, acrescente a folha de louro e o tomate picado deixe refogar um pouco e acrescente os pimentos em tiras e deixe apurar os sabores. Junte os oregãos e o arroz mexa para não pegar e acrescente água a ferver o dobro do arroz. Deixe cozinhar 10 a 15 minutos acrescente água aos poucos se necessário. Retifique o sal e junte os coentros picados, deixe apurar os sabores mantendo o recipiente tapado até ao momento de servir. Um ótimo arroz de tomate para acompanhar os xixitos fritos. Bom Apetite
"A Gastronomia alentejana é saborosamente poética."
Joni Baltar
pensador
Xixitos Fritos
Ingredientes
xixitos fritos
limão
dentes de alho
pimenta
sal
óleo vegetal
Preparação
Por se tratar de peixe de água doce, requer um pouco mais de preparação.
Com algumas horas de antecedência, escama-se o peixe retiram-se as vísceras e guelras lava-se muito bem e tempera-se da seguinte forma:
o sumo de um limão e outro cortado em pedaços, dois ou três dentes de alho laminados, pimenta e sal qb , mexe-se para entranhar os sabores. Antes de confeccionar retira-se o peixe para um pano ou papel de cozinha a fim de retirar o excesso de líquido., passa-se por farinha e leva-se a fritar em óleo quente sem queimar. deve ficar lourinho e seco escorrido o excesso de óleo em papel absorvente.
Requer algum tempo e paciência, mas acredite fica mesmo bom....